Inilah Tips Mengatur Anggaran Kebutuhan Agar Dapat Berhemat

Inilah Tips Mengatur Anggaran Kebutuhan Agar Dapat Berhemat

Inilah Tips Mengatur Anggaran Kebutuhan Agar Dapat Berhemat – Hemat Pangkal Kaya mempunyai makna, apabila kita senang menabung alias hidup hemat dalam kehidupan sehari-hari, maka kita bisa dengan mudah mencapai apa yang kita inginkan atau kita dambakan. Bahkan, tidak mustahil jika ingin menjadi orang yang sukses. Hemat ini dalam pandangan hidup bagi kebanyakan orang adalah sikap yang sederhana dan patut untuk diapresiasi.

Orang-orang yang hemat bisa menahan nafsunya untuk tidak membeli barang yang tidak penting. Hemat memang terlihat sangat sepele, namun apabila kita mencoba untuk melakukannya ternyata sangat berat bagi yang belum terbiasa. Punya tabungan itu penting. Gak hanya sebagai persiapan apabila ada kejadian tak terduga, tapi juga untuk mempersiapkan masa depan sesuai yang kamu impikan.

Jika dari sekarang kamu sudah terbiasa menyisihkan sebagian penghasilan, kamu bisa kumpulkan untuk modal Poker77 usaha ataupun investasi. Sehingga masa depan keuangan kamu lebih terjamin. Berikut ini beberapa tips supaya kamu gak boros, bisa belanja sesuai kebutuhan. Jadinya, gaji kamu bisa disisihkan untuk tabungan.

1. Bedakan antara ingin dan butuh
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Sebelum kamu serahkan barang ke kasir, pikirkan dulu dengan matang. Apa yang akan kamu beli itu adalah kebutuhan, atau sebenarnya keinginanmu semata. Kalau kebutuhan, fungsinya memang gak bisa digantikan atau ditunda belinya.

Tapi kalau keinginan, sebenarnya kamu gak beli pun gapapa. Cuma, ya, hasrat hati ingin memilikinya. Nah, sebaiknya hindari beli karena keinginan, kalau kamu memang berniat punya tabungan.

2. Hindari menciptakan excuse buat belanja
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Dalam hati kecilmu sebenarnya sudah tahu kalau kamu gak seharusnya belanja. Hanya saja, karena tetap ingin menuruti hasrat untuk beli, akhirnya kamu bikin alasan-alasan yang terdengar masuk akal.

“Ah gapapa, beli sekarang. Siapa tahu nanti bakal butuh”. Padahal kenyataannya barang tersebut gak dipakai-pakai. Atau alasan “ya udah, sih beli aja. Murah ini”. Padahal setelah dihitung, yang murah-murah itu, ternyata besar juga jumlahnya.

Sampai kapan pun rencanamu punya tabungan akan jadi sekadar wacana, kalau kamu gak berusaha keras untuk gak menciptakan excuse untuk mewajarkan hasrat belanjamu yang gak terkontrol.

3. Buat anggaran pemasukan dan pengeluaran
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Biar kamu gak pakai ilmu kirologi, alias mengandalkan kira-kira aja, coba deh buat anggaran pemasukan dan pengeluaran. Dengan adanya anggaran, bisa kelihatan dengan jelas, berapa sebenarnya budget belanja kamu. Jadi, kalau sudah lebih dari itu, waktunya ditahan-tahan.

4. Buat daftar belanjaan
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Buat kamu yang suka belanja di toko atau supermarket, usahakan dari rumah sudah dipersiapkan lebih dulu mau belanja apa saja. Jadi pas sampai di toko, gak bingung atau lupa mau belanja apa. Selain itu, kebiasaan ini juga bisa mencegahmu dari lapar mata.

5. Pisahkan rekening tabungan dengan kebutuhan
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Biar isi saldo gak ditarik-tarik mulu, pisahkan antara rekening khusus buat tabungan, dan untuk kebutuhan sehari-hari. Akan lebih baik lagi, kalau yang buat tabungan, gak dibuatkan kartu ATM-nya. Biar utuh!

6. Tahan diri dari diskon
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Emang, sih, diskon itu menggoda iman banget. Apalagi kalau diskonnya besar-besaran. Tapi, kalau terus menurutinya, kamu gak bakal punya tabungan. Selalu habis untuk mengejar diskonan.

Maka dari itu, penting sekali buat bikin budget, agar kamu lebih mudah tahan dari godaan diskon. Mau diskon 99 persen pun, kalau memang anggarannya udah gak ada, atau sebenarnya gak butuh, ya udah, gak usah beli.

7. Menunda pembelian
7 Tips agar Belanja Sesuai Kebutuhan, biar Gak Boros dan Bisa Nabung

Trik yang bisa kamu terapkan supaya mencegah perilaku impulsive buying, yakni belanja tanpa terencana, adalah menunda pembelian. Saat kamu mau beli sesuatu, dan itu gak ada dalam anggaran, tapi udah mau dan ingin banget, coba tahan selama 24 jam.

Jika setelah 24 jam, kamu masih ingin beli, maka belilah barang tersebut. Artinya memang kamu butuh. Namun, kalau cuma ingin saja, biasanya 24 jam itu sudah cukup untuk memendam keinginanmu beli barang tersebut. Dan ini, bisa menyelamatkan dana tabunganmu.