Beberapa Jenis Investasi Ini Bisa Mendatangkan Cuan Juga Lho

Beberapa Jenis Investasi Ini Bisa Mendatangkan Cuan Juga Lho

Beberapa Jenis Investasi Ini Bisa Mendatangkan Cuan Juga Lho – Cuan, adalah istilah yang kerap dipakai oleh para trader dan investor pasar modal. Cuan diambil dari bahasa tiongkok yang artinya untung. Istilah cuan menggambarkan seorang trader yang baru saja meraup keuntungan, biasanya berasal dari capital gain.

Dalam investasi saham, Kamu bisa cuan jika harga jual saham lebih tinggi dibandingkan harga beli. Semakin besar jarak antara harga beli dan harga jual, semakin tinggi juga cuan yang didapat. Salah satu penggalan kalimat dari film Filosofi Kopi ini digadang-gadang sebagai awal mula kata cuan menjadi populer di kalangan anak muda.

Beberapa waktu terakhir, obrolan seputar investasi Livechat Live22 Indonesia sedang marak diperbincangkan nih di berbagai platform media sosial. Ada yang membahas seputar aset bergerak, aset tidak bergerak hingga yang paling konvensional seperti menabung. Namun, jangan salah, bahasan soal investasi gak melulu tentang financial growth lho, cakupannya bisa juga seputar personal-growthcareer growth, education-growth dan sebagainya.

1. Menjadi generalis atau spesialis memiliki kebaikan yang sama banyaknya
Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Seringkali kita dihadapkan dengan pertanyaan “lebih baik bisa melakukan banyak hal atau jadi expert dalam satu hal?” Seorang spesialis biasanya akan banyak dikaitkan dengan teori Malcolm Gladwell dalam bukunya yang berjudul Outliers yang mengungkapkan bahwa seseorang membutuhkan paling tidak 10.000 jam terbang untuk bisa ahli di bidangnya. Kenyataannya, di zaman yang bergerak begitu cepat dan dinamis ini, kita dituntut untuk dapat terus beradaptasi dengan keadaan.

Caroline Ceniza-Levine seorang penulis buku dan juga pengamat karir mengungkapkan kita bisa jadi keduanya dengan menjadi spesialis dalam topik yang kita suka dan mengejar target serta menjadi generalis dalam mengasah skill dan melakukan pendekatan yang out of the box.

2. Rajin membaca buku, investasikan ilmu kamu guys!
Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Salah satu bentuk investasi yang banyak diungkapkan oleh para praktisi personal-growth dengan membaca buku. Kemampuan dalam memecahkan suatu masalah seringkali gak hanya didapat dari pengalaman-pengalaman yang ada di sekitar kamu saja lho. Masih ingat kan ungkapan “buku adalah jendela dunia”?

Nah, lewat buku, kamu bisa mendapatkan banyak ilmu serta mengetahui kejadian-kejadian yang belum pernah kamu rasakan. Dari sinilah kamu bisa menambah wawasan, mengasah kemampuan analisis dan tentunya berpikir kritis. Hayo, tahun ini kamu akan baca berapa banyak buku?

3. Perbanyak menanam pohon, demi menjaga bumi!
Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Investasi buat lingkungan juga bisa kamu lakukan lho. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan, seperti menggunakan barang-barang yang ramah lingkungan, mulai memilah sampah hingga mulai banyak menanam pohon sebagai bentuk kesadaran kamu untuk menjaga bumi. Apalagi pohon punya peran yang besar bagi kehidupan manusia, seperti sebagai pemasok Oksigen dan menyerap CO2 di udara.

Bayangkan saja, 1 pohon dapat menghasilkan 1,2 kg oksigen per hari. Sementara 1 orang memerlukan 0,5 kg oksigen per hari. Amazing!  Saat ini gerakan menanam pohon memang sudah seharusnya digalakkan nih. Di momen seperti ini kita patut bangga, Indonesia punya #SiapDarling (Siap Sadar Lingkungan) sebuah social movement yang diinisiasi oleh Bakti Lingkungan Djarum Foundation.

Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Di mulai pada tahun 2019, program #SiapDarling ini melakukan penanaman pohon serta semak berbunga di taman wisata alam atau candi-candi di seluruh Indonesia Candi Darling (Candi Sadar Lingkungan) dengan menanam pohon di kawasan tersebut bersama komunitas Darling Squad yang saat ini berjumlah 2.183 peserta.

Mayoritas dari mereka berasal dari kampus ternama, seperti UGM, UNS, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan kampus lainnya. Berdasarkan data per 26 Februari 2021 total sekitar 16.878 bibit pohon dan tanaman yang sudah berhasil ditanam oleh Darling Squad ini lho. Oh iya, selama pandemik ini Candi Darling punya kampanye Candi Darling From Home. Kegiatan ini ingin mengajak seluruh masyarakat khususnya mahasiswa di Indonesia untuk ikut berpartisipasi dalam pengumpulan bibit pohon yang akan diadakan secara virtual dari rumah.

Hasil pengumpulan bibit akan ditanam di Candi Darling From Home dan ada beberapa kegiatan yang akan dikonversikan dengan jumlah bibit yang akan ditanam.Wah, salut banget deh sama program #SiapDarling yang masih menjaga komitmen untuk terus menanam pohon agar bumi kita semakin hijau.

Investasi dengan menanam pohon ini memang investasi terbaik buat anak-cucu di generasi yang akan datang deh! Buat kamu yang ingin seperti para Darling Squad, coba cari tahu infonya dengan langsung klik di sini ya!

4. Jenjang pendidikan tinggi, juga bisa sebagai salah satu investasi nih
Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Investasi memang gak selalu bernilai uang, salah sa salah satu nilai investasi yang sama mahal dan bermanfaat untuk masa depan adalah investasi pada pendidikan. Kamu bisa menempuh pendidikan formal untuk mendapatkan gelar sarjana, master hingga profesor.

Kamu juga bisa menempuh jalur pendidikan non formal untuk menambah skill yang kamu miliki. Di masa pandemik seperti sekarang investasi di bidang pendidikan menjadi semakin mudah. Karena kamu bisa ikutan berbagai courses atau mentoring untuk hal-hal yang kamu suka.

Gak hanya dapat ilmu, kamu juga bisa dapat sertifikasi. Nah, kamu sudah pernah ikut program pendidikan secara online belum nih selama pandemik?

5. Ide-ide out of the box suatu saat jadi investasi yang mahal harganya
Jarang Dibahas, 5 Jenis Investasi Ini Juga Bikin Untung Lho

Ide seringkali muncul di tempat atau waktu yang gak terduga. Anehnya, ide juga seringkali hilang begitu saja entah karena lupa atau karena tiba-tiba merasa idenya sudah diambil orang.

Eits, makanya sebelum merasakan hal-hal ini, langsung tuangkan ide yang kamu miliki di sebuah buku catatan kecil yang biasa kamu bawa ke manapun kamu pergi ya. Ide yang kamu miliki mungkin akan terdengar remeh, sederhana tapi jangan pernah menyepelekan ide-ide yang kamu miliki ya.

Karena ide yang kamu miliki saat ini bisa memiliki nilai investasi yang besar di masa yang akan datang. Bahkan gak sedikit pengusaha besar yang memulai bisnisnya dengan berangkat dari ide-ide sederhana mereka.